Ленточные фундаменты
Железобетонная полоса, которая идет по периметру всего здания, является ленточным фундаментом. Устройство ленточного фундамента - это система толстых стен, которые выложены из блоков, кирпича, отлитых бетонных стен под всеми наружными и внутренними капитальными стенами дома. Обычно его прокладывают на 20 см глубже границы промерзания, но не глубже 50-70 см от уровня земли. Данная конструкция может иметь различную толщину, которая определяется в зависимости от толщины стен, строительного материала, который был использован, а также предполагаемой силы давления здания.
В зависимости от материала толщина ленточного фундамента может быть следующей:
- железобетон - от 100 мм;
- бетон - 250 мм;
- кладка из бута-плитняка - 300 мм;
- бутобетон - 350 мм;
- кладка из естественного камня - 500 мм.
Опалубка укладывается над поверхностью воды из бетона или другого материала, выравнивают раствором и устраивают гидроизоляцию. Верхняя часть при устройстве фундамента служит цоколем. С целью защитить фундамент и цоколь от осадков и паводковых вод, необходимо сделать стандартную защиту (отмостка). Готовят ее из асфальта либо бетона, шириной 600 мм, и с выносом немного дальше носа карниза на 150-200 мм.
При устройстве ленточного фундамента, ее укладывают под наружные и внутренние стены застройки, при этом сохраняя одинаковую форму поперечного сечения в периметре фундамента. Данная технология довольно таки проста, однако, ей свойственна некая массивность, большой расход материала, трудоемкость. Такая разновидность фундамента соответствует для домов с каменными, кирпичными, бетонными или с тяжелыми перекрытиями. В том случае если в доме имеется гараж, отлично подойдет монолитный фундамент.