Монолитный фундамент

Фундаменты относятся к несущим элементам зданий, они должны обладать особой прочностью и быть максимально экономичным. Конструктивные решения фундаментов различны. Проектирование оснований заключается в выборе материалов, типа, размеров и способов устройства фундаментов. По технологии возведения фундаменты бывают монолитные и сборные. По конструктивному решению устройство монолитного фундамента бывает:

  • ленточным - это железобетонная полоса, идущая по всему периметру здания;
  • столбчатым - это конструкция из столбов, установленная во всех местах пересечения стен и углах, а также в местах с повышенной нагрузкой;
  • свайным - представляет собой опорную конструкцию глубокого заложения.
  • сплошным - укладывают под всей площадью зданий и сооружений.

Глубина заложения устройства монолитного фундамента зависит от глубины промерзания и залегания того слоя грунта, который по своим качествам может быть принят для данного сооружения за естественное основание от наличия грунтовых вод и так далее.

Монолитный фундамент широко применяется при строительстве деревянных домов, для строительства подвалов, гаражей, цокольных этажей, а ленточный заглубленный и свайный фундамент из монолита кермзибетонного устанавливается под более тяжелые каменные дома.

Главное преимущество устройства монолитного фундамента - при перемещении грунта фундамент двигается вместе с плитой, спасая дом от разрушения. Не смотря на то, что данный строительный материал является самым прочным, стоимость на него достаточно низкая.