Свойства бетона

Прежде чем приступать к бетонным и железобетонным работам необходимо четко знать основные свойства бетона, чтобы целесообразно и по назначению использовать этот материал. В список особенностей, которыми обладает это камневидное вещество входят:

  • морозостойкость;
  • плотность;
  • теплопроводность;
  • содержание связанной воды (для особо тяжёлых бетонов);
  • техническая вязкость (жёсткость смеси);
  • прочность при сжатии и растяжении.

Последнее свойство из вышеперечисленных имеет особую важность для бетона и характеризуется его маркой, которая определяется испытанием на сжатие бетонных кубов со стороной равной 100 или 200 мм. Таким образом, прочность бетона в возрасте 28 суток (R28) нормального твердения можно определять по следующей формуле:

R28 = aRц (Ц/В - б)

где Рц - активность (прочность) цемента, Ц/В - цементно-водное отношение, а) 0,4-0,5 и б) 0,45-0,50 - коэффициенты, зависящие от вида заполнителей и цемента.

Основные свойства бетона

в целом определяют выбор бетонной смеси. Подбирают ее с учетом степени подвижности или жёсткости в зависимости от способов укладки, транспортирования и типа бетонируемой конструкции. Наряду с ценными конструктивными свойствами данный материал также обладает и декоративными качествами. Правильно подобрав компоненты для бетонной смеси и подготовив опалубки или формы, можно видоизменять текстуру, окраску и фактуру бетона, что сделает его отличным отделочным материалом. Фактура также может зависеть от способов химической и механической обработки поверхности бетона. Пластическая выразительность конструкций и скульптур из бетона усиливается его пористой, поглощающей свет поверхностью, а богатая градация декоративных качеств может применяться в отделке интерьеров.

Градации подвижности бетонной смеси

Бетонная смесь Жёсткость по техническому
вискозиметру (сек)
Осадка конуса (см)
Жёсткая более 60 0
Умеренно жёсткая 30-60 0
Малоподвижная 15-30 1-5
Подвижная 5-15 5-10
Сильноподвижная - 10-15
Литая - 15-25